Forschungsförderung | Projekte

Forschungsförderung | ProjekteErforderliche Forschungsausgaben sind für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) meistens nicht finanzierbar, was durch eine vorwettbewerbliche Gemeinschaftsforschung erreichbar wird – ein wesentlicher Vorteil für diese Betriebe.

In Zusammenarbeit mit anwendungsorientierten Projektteams vergeben und finanzieren wir jährlich mehrere Forschungsaufträge, die in unserer eigenen Forschungsstelle FABES Innovations gemeinnützige-GmbH und bei kompetenten Forschungseinrichtungen, wie z. B. der FABES Forschungs-GmbH und dem Fraunhofer IVV in Freising, durchgeführt werden.

Unsere Mitglieder erhalten jährlich einen Tätigkeitsbericht über die geförderten Projekte.


Forschungsförderung 2003 bis 2017
 weitere Projekte siehe Forschungsstellen

 
Kurzbeschreibung / TitelLaufzeitEuro
Bessere Beurteilung der potenziellen Gefährdung des bayerischen Verbrauchers durch Lebensmittelkontaktmaterialien aus Kunststoff
PIM und Oligomere PIM und Oligomere2015 / 2017199.692

Modellierung von Verteilungskoeffizienten für organische Migranten zwischen Kunststoffrohren und Trinkwasser
Modellierung Trinkwasser Modellierung Trinkwasser201440.000

Bessere Beurteilung der potenziellen Gefährdung des bayerischen Verbrauchers durch spezielle Lebensmittelkontaktmaterialien
Neue Simulanzien Neue Simulanzien2014 / 2016199.440

Qualitätssicherung mittels Modellierung
QS-Modellierung QS-Modellierung2012 / 201380.000

Methodenentwicklung zur Bestimmung von Mineralölkomponenten in Lebensmitteln
Methodenentwicklung Methodenentwicklung2013 / 201570.000

Gefährdung durch Esterverbindungen aus Lebensmittelverpackungen
Hydrolyseprojekt Hydrolyseprojekt2013 / 2015260.380

Minimierung der Exposition durch Mineralölkomponenten
Mineralöl Mineralöl2011 / 2013201.200

EU-Harmonisierung
EU-Harmonisierung EU-Harmonisierung2012 / 201460.000

Restsauerstoff und Sauerstoffverträglichkeit verpackter Lebensmittel
Sauerstoff Sauerstoff201140.000

Methodik zur Erarbeitung von Prüfverfahren, Richtwerten und Guidelines für verschiedene Öffnungsprinzipe an Verbraucherverpackungen
Easy Opening - Öffnungsprinzipe Easy Opening - Öffnungsprinzipe201120.000

Exposition durch Verpackungskomponenten in Käse und Wurst
Käse und Wurst Käse und Wurst2009 / 2011150.000

Kristallisationsneigung von Kakaobutter und Kakaomassen unter Einfluss der Gehalte an Diglyceriden
Kakaobutter Kakaobutter201030.000

Eigenschaften und Reaktivität von Milchpulver unter Einfluss des physikalischen Zustands der Lactose
Milchpulver für Schokoladenindustrie Milchpulver für Schokoladenindustrie201030.000

Spezifische Eigenschaften von Milchschokoladen unter Einfluss von Milchpulver und Conchieren
Milchschokolade Milchschokolade200960.000

Haftungsstörungen an organisch beschichteten Metalloberflächen bei der Weiterverarbeitung zu Blechverpackungen
Haftungsstörungen Haftungsstörungen200820.000

Restsauerstoff und Sauerstoffverträglichkeit verpackter Lebensmittel
Sauerstoff Sauerstoff2007 / 2008120.000

Haltbarkeit von Pralinen - Einfluss Kaltformtechnik auf Fettmigration und Fettreif
Haltbarkeit Pralinen Haltbarkeit Pralinen200820.000

Koordination und wissenschaftliche Begleitung von Ringversuchen zur Ermittlung der Warmnahtfestigkeit
Hot Tack Hot Tack20075.000

Machbarkeitsstudie für ein neues Bewertungsverfahren von migrierfähigen Packstoffkomponenten hinsichtlich der Verbraucherexposition am Beispiel von PET Getränkeflaschen
Exposition PET Exposition PET2006 / 200790.000

Verbesserter Qualitätserhalt durch UV-Filter in Kombination mit MAP-Verpackungen
UV-Filter/MAP UV-Filter/MAP200630.000

Untersuchung der mikrobiologischen Wirksamkeit von Titandioxid in Abhängigkeit der Lichteinwirkung - Beurteilung der Anwendungsmöglichkeit in der Packstoff- und Anlagentechnik
Titandioxid Titandioxid200630.000

Optimale Geschmacksveredelung von "70 %-Schokoladen
70 %-Schokoladen 70 %-Schokoladen200530.000

Bestimmung und Abschätzung der Verteilungskoeffizienten von Migranten zwischen verschiedenen Packstoffen und Kontaktmedien
Verteilungskoeffizient 2004 / 200580.000

Hygienegerechte Gestaltung von Verarbeitungs- und Verpackungsanlagen
Info Portal 2003 / 200560.000

Messung der Resistenz von Testkeimen gegenüber Wasserstoffperoxid
Resistenz von Testkeimen Resistenz von Testkeimen200460.000