Forschungsförderung | Projekte
Erforderliche Forschungsausgaben sind für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) meistens nicht finanzierbar, was durch eine vorwettbewerbliche Gemeinschaftsforschung erreichbar wird – ein wesentlicher Vorteil für diese Betriebe.
In Zusammenarbeit mit anwendungsorientierten Projektteams vergeben und finanzieren wir jährlich mehrere Forschungsaufträge, die in unserer eigenen Forschungsstelle FABES Innovations gemeinnützige-GmbH und bei kompetenten Forschungseinrichtungen, wie z. B. der FABES Forschungs-GmbH und dem Fraunhofer IVV in Freising, durchgeführt werden.
Unsere Mitglieder erhalten jährlich einen Tätigkeitsbericht über die geförderten Projekte.
Forschungsförderung 2003 bis 2017 weitere Projekte siehe Forschungsstellen | ||
Kurzbeschreibung / Titel | Laufzeit | Euro |
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Bessere Beurteilung der potenziellen Gefährdung des bayerischen Verbrauchers durch Lebensmittelkontaktmaterialien aus Kunststoff | ||
PIM und Oligomere | 2015 / 2017 | 199.692 |
Modellierung von Verteilungskoeffizienten für organische Migranten zwischen Kunststoffrohren und Trinkwasser | ||
Modellierung Trinkwasser | 2014 | 40.000 |
Bessere Beurteilung der potenziellen Gefährdung des bayerischen Verbrauchers durch spezielle Lebensmittelkontaktmaterialien | ||
Neue Simulanzien | 2014 / 2016 | 199.440 |
Qualitätssicherung mittels Modellierung | ||
QS-Modellierung | 2012 / 2013 | 80.000 |
Methodenentwicklung zur Bestimmung von Mineralölkomponenten in Lebensmitteln | ||
Methodenentwicklung | 2013 / 2015 | 70.000 |
Gefährdung durch Esterverbindungen aus Lebensmittelverpackungen | ||
Hydrolyseprojekt | 2013 / 2015 | 260.380 |
Minimierung der Exposition durch Mineralölkomponenten | ||
Mineralöl | 2011 / 2013 | 201.200 |
EU-Harmonisierung | ||
EU-Harmonisierung | 2012 / 2014 | 60.000 |
Restsauerstoff und Sauerstoffverträglichkeit verpackter Lebensmittel | ||
Sauerstoff | 2011 | 40.000 |
Methodik zur Erarbeitung von Prüfverfahren, Richtwerten und Guidelines für verschiedene Öffnungsprinzipe an Verbraucherverpackungen | ||
Easy Opening - Öffnungsprinzipe | 2011 | 20.000 |
Exposition durch Verpackungskomponenten in Käse und Wurst | ||
Käse und Wurst | 2009 / 2011 | 150.000 |
Kristallisationsneigung von Kakaobutter und Kakaomassen unter Einfluss der Gehalte an Diglyceriden | ||
Kakaobutter | 2010 | 30.000 |
Eigenschaften und Reaktivität von Milchpulver unter Einfluss des physikalischen Zustands der Lactose | ||
Milchpulver für Schokoladenindustrie | 2010 | 30.000 |
Spezifische Eigenschaften von Milchschokoladen unter Einfluss von Milchpulver und Conchieren | ||
Milchschokolade | 2009 | 60.000 |
Haftungsstörungen an organisch beschichteten Metalloberflächen bei der Weiterverarbeitung zu Blechverpackungen | ||
Haftungsstörungen | 2008 | 20.000 |
Restsauerstoff und Sauerstoffverträglichkeit verpackter Lebensmittel | ||
Sauerstoff | 2007 / 2008 | 120.000 |
Haltbarkeit von Pralinen - Einfluss Kaltformtechnik auf Fettmigration und Fettreif | ||
Haltbarkeit Pralinen | 2008 | 20.000 |
Koordination und wissenschaftliche Begleitung von Ringversuchen zur Ermittlung der Warmnahtfestigkeit | ||
Hot Tack | 2007 | 5.000 |
Machbarkeitsstudie für ein neues Bewertungsverfahren von migrierfähigen Packstoffkomponenten hinsichtlich der Verbraucherexposition am Beispiel von PET Getränkeflaschen | ||
Exposition PET | 2006 / 2007 | 90.000 |
Verbesserter Qualitätserhalt durch UV-Filter in Kombination mit MAP-Verpackungen | ||
UV-Filter/MAP | 2006 | 30.000 |
Untersuchung der mikrobiologischen Wirksamkeit von Titandioxid in Abhängigkeit der Lichteinwirkung - Beurteilung der Anwendungsmöglichkeit in der Packstoff- und Anlagentechnik | ||
Titandioxid | 2006 | 30.000 |
Optimale Geschmacksveredelung von "70 %-Schokoladen | ||
70 %-Schokoladen | 2005 | 30.000 |
Bestimmung und Abschätzung der Verteilungskoeffizienten von Migranten zwischen verschiedenen Packstoffen und Kontaktmedien | ||
Verteilungskoeffizient | 2004 / 2005 | 80.000 |
Hygienegerechte Gestaltung von Verarbeitungs- und Verpackungsanlagen | ||
Info Portal | 2003 / 2005 | 60.000 |
Messung der Resistenz von Testkeimen gegenüber Wasserstoffperoxid | ||
Resistenz von Testkeimen | 2004 | 60.000 |